Zum Hauptinhalt springen

Vom Apfel zum Apfelsaft – vom OGV erklärt!

09. Oktober 2024

 

Wie jedes Jahr gingen auch heuer wieder die 2. Klassen nach Laffenau zu einer Streuobstwiese. Dort mussten aber erst einmal die Äpfel gesammelt werden. Dann wusch man sie händisch. Beim Zerkleinern half schon eine Handmühle, bevor mit Hilfe einer Presse aus der Maische leckerer Apfelsaft wurde.

„So wurde früher der Apfelsaft daheim in den Familien hergestellt!“, erklärte Georg Stengl vom Obst- und Gartenbauverein Heideck. Viele Kinder erlebten zum ersten Mal, wie aus frischem Obst Saft entstand. Alle Kinder waren begeistert und schwärmten von dem leckeren Getränk! Ein gelungener Ausflug!

Beide dritten und vierten Klassen wurden heuer ins Mosthäusle eingeladen. Dort erlebten die Schüler und Schülerinnen die professionelle Herstellung von Apfelsaft. 

Die Äpfel standen auf mehreren Hängern bereit, wurden über eine Rampe ins Haus geschaufelt und dann übernahm die Technik. Herr Stengl und sein Team erklärten kompetent und geduldig, was in den Edelstahlgeräten – teilweise sehr laut – von statten ging. Das Ganze viermal hintereinander – für jede Klasse separat. Eine Mammutaufgabe während parallel dazu der Mostvorgang weiterlief. Selbstverständlich stand auch hier am Ende die Verkostung des Saftes in Bioqualität an. Lecker!!!

Vielen Dank für die tollen Vormittage unter der professionellen Anleitung der Mitglieder des Obst- und Gartenbauvereins! Danke, dass ihr euch um die Streuobstwiesen kümmert!

Den Saft aus regionalen Äpfeln hergestellt in der Heimat ohne lange und unnötige Transportwege oder Verpackungen gibt es in Zukunft auch in der Schule im Rahmen des gesunden Pausenbrotes immer donnerstags zu kaufen. Mit Hilfe unseres Trinkwassersprudlers haben die Kinder dann im Nu eine leckere und gesunde Saftschorle zu trinken!